WARGA RW8 KEL. GUNUNGANYAR TAMBAK IKUTI PELATIHAN BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DENGAN SISTEM PROBIOTIK
Gatmedia.net – Pemberdayaan
masyarakat untuk menumbuhkan ketahanan pangan memang sangatlah diharapkan,
berbagai hal dilakukan oleh pemerintah untuk mewujudkan hal tersebut
diantaranya adalah pelatihan – pelatihan gratis untuk masyarakat diberbagai
bidang.
Seperti halnya kegiatan
hari Sabtu ( 23/9 ) yang bertempat di Balai RW.VIII kelurahan Gununganyar
tambak, kecamatan Gununganyar Kota Surabaya diadakan pelatihan dengan
materi Pelatihan Budidaya Ikan Air Tawar
dengan sistem Probiotik. Pelatihan yang
di ikuti oleh anak – anak karangtaruna, PKK serta warga RW.8 ini juga diikuti
oleh warga Kel. Siwalankerto.
Pelatihan semacam ini memang sangat diharapkan oleh warga
RW.8 agar dapat langsung dipraktekkan dan dapat mendatangkan nilai tambah
ekonomi bagi warga. Hadir dalam
pelatihan ini adalah narasumber dari Dinas Pertanian dan Perikanan kota
Surabaya. Setelah pelatihan ini
diharapkan para peserta dapat langsung mencoba untuk budidaya ikan air tawar
dengan sistem probiotik.
Cara Kerja Probiotik
Probiotik bekerja dengan cara mengontrol
perkembangan dan populasi mikroorganisme “jahat” sehingga menghasilkan
lingkungan tumbuh yang optimal bagi mikroorganisme “baik”. Hingga akhirnya,
mikroorganisme “baik” akan mendominasi dan membuat habitat yang nyaman bagi
pertumbuhan makhluk hidup di lingkungan tersebut.
Kandungan mikroorganisme yang terdapat
dalam starterorganik probiotik miracle green diantaranya brachybacterium,
basidiomycetes, dan lactobacillus. Lactobacillus sama seperti yang terdapat
dalam salah satu produk minuman kesehatan, yang sangat berguna untuk membantu
pencernaan, dalam tubuh pun ini sangat berguna membantu memperlancar serapan
nutrisi yang dibutuhkan oleh tumbuhan. Lain halnya dengan brachybacterium,
bakteri yang berfungsi untuk menetralisir segala jenis polutan dan kemampuannya
yang luar biasa sehingga mampu mengangkat unsur logam berat. Basidiomycetes
adalah jenis fungi atau jamur yang tidak merugikan bagi host yang
ditumpanginya, jamur jenis ini justru membantu ekosistem lingkungan.
Membuat
Probiotik
Bahan2 Probiotik:
1. EM-4 / sel multi 100-200 cc / ( 2butir Ragi tape + 1botol Yakult ) sebagai STARTER fermentasi ) / bisa juga starter buatan sendiri.
2. Dedak halus .......................1 s/d 2 kg ( dikukus / direbus ) & dinginkan
3. Tetes tebu / gula merah........1/2 s/d 2 liter/ kg ( rebus & dinginkan )
4. Air bersih ...........................20 liter
5. Tambahkan Azzola micropilla secukupnya ( blender jika ada )
6. Nanas ................................1 buah ( blender & ambil airnya )
7. Temulawak (curcuma)......1/4 kg ( blender & rebus bersama gula merah & dinginkan), Berguna untuk menambah nafsu makan ikan sekaligus penguat system imun tubuh ikan lele terhadap penyakit & cuaca extrim.
Cara membuat Probiotik Sederhana :
- Bahan2 no.1,2,3,4,5,6,7 semuanya daalm keadaan dingin dicampur dalam ember & diaduk homogen (boleh disaring). Kemudian masukkan kedalam jurigen dengan kapasitas 30 liter yang bersih & steril lalu tutup rapat - rapat & simpan ditempat gelap selama minimal 7 hari.
- Selama penyimpanan (fermentasi unaerob) periksa setiap hari sekali. Jika jurigen menggembung buka pelan2 tutupnya sampai uap / gas keluar & tutup rapat kembali.
- Khusus untuk bahan no ; 5, jika tidak ada g' masalah / bisa kita ganti dengan kulit pisang, kacang2-an & masih banyak lagi bahan2 lain yang ada disekitar kita yang bisa kita manfaatkan untuk menambah nutrisi probiotik.
Catatan:
Lakukan semua pekerjaan diatas dengan bahan2 & alat yg bersih / steril untuk menjaga hasil produk agar tidak terkontaminasi dgn bakteri phatogen yang tidak kita inginkan.
Bahan2 Probiotik:
1. EM-4 / sel multi 100-200 cc / ( 2butir Ragi tape + 1botol Yakult ) sebagai STARTER fermentasi ) / bisa juga starter buatan sendiri.
2. Dedak halus .......................1 s/d 2 kg ( dikukus / direbus ) & dinginkan
3. Tetes tebu / gula merah........1/2 s/d 2 liter/ kg ( rebus & dinginkan )
4. Air bersih ...........................20 liter
5. Tambahkan Azzola micropilla secukupnya ( blender jika ada )
6. Nanas ................................1 buah ( blender & ambil airnya )
7. Temulawak (curcuma)......1/4 kg ( blender & rebus bersama gula merah & dinginkan), Berguna untuk menambah nafsu makan ikan sekaligus penguat system imun tubuh ikan lele terhadap penyakit & cuaca extrim.
Cara membuat Probiotik Sederhana :
- Bahan2 no.1,2,3,4,5,6,7 semuanya daalm keadaan dingin dicampur dalam ember & diaduk homogen (boleh disaring). Kemudian masukkan kedalam jurigen dengan kapasitas 30 liter yang bersih & steril lalu tutup rapat - rapat & simpan ditempat gelap selama minimal 7 hari.
- Selama penyimpanan (fermentasi unaerob) periksa setiap hari sekali. Jika jurigen menggembung buka pelan2 tutupnya sampai uap / gas keluar & tutup rapat kembali.
- Khusus untuk bahan no ; 5, jika tidak ada g' masalah / bisa kita ganti dengan kulit pisang, kacang2-an & masih banyak lagi bahan2 lain yang ada disekitar kita yang bisa kita manfaatkan untuk menambah nutrisi probiotik.
Catatan:
Lakukan semua pekerjaan diatas dengan bahan2 & alat yg bersih / steril untuk menjaga hasil produk agar tidak terkontaminasi dgn bakteri phatogen yang tidak kita inginkan.
( Cak Met )